どうも。
年に一度の鍋会
今日は所属しているきのこ会の、今年最後の例会でした。
年の最後の例会は、観察会というより「鍋」がメインになります。
鍋に入れるきのこは一応「現地調達」するのもあるので、ちょっとドキドキしますねー!
ぼくは早めに現地入りして自主的にきのこ観察をします。
見つけたきのこはこんな感じ。
さすがにきのこの数も種類も少なくなってきました。
もう12月ですからね。
今日見つけたなかでは「ムラサキシメジ」が一番うれしかったです。
そして、鍋。
きのこ会の料理上手の方々で作ってもらいました。
クリタケ。
スッポンタケの柄。
「きのこ鍋」はどんぶりにつぎ分けてもまだたくさん余るほどでした。
鍋に入っていたきのこはクリタケ、シイタケ、アンズタケ、カノシタ、などなど。
ホイル焼きには、スッポンタケの柄も入っていました。
非常に美味でした。
うまいうまい。
もうおなかいっぱいです。
また、来年もいい菌運に恵まれますように。
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