▼
2018/10/14
ルナスパゲッティ食べたい!
どうも。
この季節になると食べたくなる。理由はよくわかりません。
朝から
「ルナスパ食べたい!」
という衝動にかられてしまいます。
どういうわけか、この季節になると食べたくなるのが「ルナスパゲッティ」です。
あ、ルナスパゲッティというのは、大学のころ学内にあった「喫茶トリトン」で出ていたメニューです。
ちなみに、この「トリトン」での一番人気は「ミートスパ大盛」で、大量のパスタを食べることができるので、腹ペコ男子大学生に人気でした。
そんななか、ぼくは「ルナスパ」の方が好きで、よく食べていました。
今となっては「喫茶トリトン」どころか、六本松キャンパスごとなくなってしまっているので、もはや幻となってしまいました。
数年前にネットで見つけた情報を元に、何度か作っています。
もはや、当時の味がどんなもんだったのかもよくわかりませんが、食べてみると
「確か、こんな感じだった、かも知れない」というものが出来ます。
そんなわけで、今日の昼間、作りました。
おいしそうに、よくできました。
レシピとしては…。
【材料】
スパゲッティ(適量)
ミックスベジタブル(適量)
玉ねぎ(適量)
ベーコン(適量)
焼きのり(適量)
めんつゆ(適量)
しょうゆ(適量)
一味唐辛子(適量)
玉子(1個)
1.スパゲッティをゆでます
2.ミックスベジタブル、適当に切った玉ねぎ、ベーコンを炒めます
3.「2」にスパゲッティを投入して一緒に炒めます
4.めんつゆとしょうゆで適当に味付けをします
5.皿に盛って、焼きのりを散らし、真ん中にくぼみを作ってたまごを入れます。
6.お好みで一味唐辛子をかけて完成
と、まぁ、「適量」とか「適当」とか、レシピとしてはいかがなものかではありますが、まぁ、適当に作ったらできましたね。
玉子は黄身だけでもいいかも知れません。
ぼくは、麺が冷めないうちに、中央の玉子をつぶして、熱々の麺と玉子を絡ませて食べるのが好きです。
簡単にできるっちゃできるのですが、麺をゆでるのが面倒なんですよね。
麺だけに。がはは!
ルナスパが食べたくなって辿り着きました
返信削除レシピ参考にさせて頂きます!