2022/10/26

渋柿+りんご=?

どうも。

甘くなる

渋柿をいただきまして。

「干し柿かぁ(めんどうだなぁ)」と思ってネットで調べたら、

「渋柿をリンゴと一緒に袋に入れておくと甘くなった」
という内容を発見。

やってみるかと思って、リンゴを買ってきて袋に入れておきました。

というのが1週間ほど前。

すっかり忘れていたのですが、このままいくと腐敗するのではないか?と思って、袋を開けてみました。

めっちゃ柔らかくなりました。

特に真ん中のやつが色まで変わってます。
特に変なニオイはしないので、食べてみることにします。

もう柔らかくなりすぎて、皮を剥くのにナイフは要りません。
皿の上に載せて手で皮をはがして、スプーンで食べることにします。

中はこんな感じ。

黒いぞ。

食べてみました。

…甘い。
渋みは全くなくなってます。
甘柿と同じです。

おいしいっちゃおいしいんですが、余り日持ちがしなさそうなので、一気に食べなきゃならんのが何とも。
かといって、ひとつずつリンゴと一緒に袋に入れて熟成させるのも、面倒だしなぁ。

その意味では干し柿の方がいいかな。

ちなみに、リンゴは普通にそのまま食べられました。






0 件のコメント:

コメントを投稿

人気記事

注目の投稿

貴重な平日休み_その2

どうも。 貴重な平日休み2日目。 朝一で動物病院に行きます。 久蔵の結石ですが、出してもらった薬を飲み終わったら診察に来るようにと言われていたのでした。 今日の診察では、血尿は止まったことと、トイレにそんなに時間がかからなくなったことを伝えました。 触診の結果、膀胱にはおしっこが...