甘くなる
渋柿をいただきまして。
「干し柿かぁ(めんどうだなぁ)」と思ってネットで調べたら、
「渋柿をリンゴと一緒に袋に入れておくと甘くなった」
という内容を発見。
やってみるかと思って、リンゴを買ってきて袋に入れておきました。
というのが1週間ほど前。
すっかり忘れていたのですが、このままいくと腐敗するのではないか?と思って、袋を開けてみました。
めっちゃ柔らかくなりました。
特に真ん中のやつが色まで変わってます。
特に変なニオイはしないので、食べてみることにします。
もう柔らかくなりすぎて、皮を剥くのにナイフは要りません。
皿の上に載せて手で皮をはがして、スプーンで食べることにします。
中はこんな感じ。
黒いぞ。
食べてみました。
…甘い。
渋みは全くなくなってます。
甘柿と同じです。
おいしいっちゃおいしいんですが、余り日持ちがしなさそうなので、一気に食べなきゃならんのが何とも。
かといって、ひとつずつリンゴと一緒に袋に入れて熟成させるのも、面倒だしなぁ。
その意味では干し柿の方がいいかな。
ちなみに、リンゴは普通にそのまま食べられました。
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