2022/10/26

渋柿+りんご=?

どうも。

甘くなる

渋柿をいただきまして。

「干し柿かぁ(めんどうだなぁ)」と思ってネットで調べたら、

「渋柿をリンゴと一緒に袋に入れておくと甘くなった」
という内容を発見。

やってみるかと思って、リンゴを買ってきて袋に入れておきました。

というのが1週間ほど前。

すっかり忘れていたのですが、このままいくと腐敗するのではないか?と思って、袋を開けてみました。

めっちゃ柔らかくなりました。

特に真ん中のやつが色まで変わってます。
特に変なニオイはしないので、食べてみることにします。

もう柔らかくなりすぎて、皮を剥くのにナイフは要りません。
皿の上に載せて手で皮をはがして、スプーンで食べることにします。

中はこんな感じ。

黒いぞ。

食べてみました。

…甘い。
渋みは全くなくなってます。
甘柿と同じです。

おいしいっちゃおいしいんですが、余り日持ちがしなさそうなので、一気に食べなきゃならんのが何とも。
かといって、ひとつずつリンゴと一緒に袋に入れて熟成させるのも、面倒だしなぁ。

その意味では干し柿の方がいいかな。

ちなみに、リンゴは普通にそのまま食べられました。






0 件のコメント:

コメントを投稿

人気記事

注目の投稿

体調悪いウィーク

どうも。 実は今週入ったくらいからずっと体調が思わしくありません…。 年明けからこっち忙しかったことと、それに伴う睡眠時間が減ったことで、体調を崩してしまったのかも知れません。 職場でも咳をしている人が増えてきたので、基本的にマスク装着で防衛していたのですが、いつのまにやらぼくも...