どうも。
今年はこれが最後かな
金柑の蜂蜜漬けを作りました。
この間、実家に帰省したときに、実家の庭先で鈴なりだった金柑を収穫したので、今シーズン3回目となる金柑の蜂蜜漬けを作ることにしました。
一度煮た方があくが抜けるとかそういう情報を見たような気もするのですが、今まで2回作って特に煮たりしてないのにそこそこおいしくいただけたわけですから、前例に倣って火を通したりしません。
金柑をきれいにあらって、半分に切って種を取ります。
前回は竹串を使ったのですが、今回はチョコレートフォンデュ用の細いフォークみたいなヤツを使いました。
竹串よりもかなり使いやすくて、スムーズに種が取れました。
焼酎で消毒したビンに種を取った金柑を入れて、蜂蜜をドバドバ投入。
できあがり。
3日くらいで金柑のエキスが出てくるので、ヨーグルトと一緒に食べたいです。
金柑も買えばそこそこのお値段するので、こうやってたくさん手に入るのはありがたいことですね。
2019/03/19
登録:
コメントの投稿 (Atom)
人気記事
-
どうも。 う〇この臭いがする! 昨年末大掃除をしました。 ごちゃごちゃに保管していたバッグとかを整理するために、収納ボックスを買うことにします。 ひとまずダイソーに行ってみて適当なものがあれば買う、なければホームセンターに行く、という方針でダイソーいったところ、折り畳み式になって...
-
どうも。 この季節になると食べたくなる。理由はよくわかりません。 朝から 「ルナスパ食べたい!」 という衝動にかられてしまいます。 どういうわけか、この季節になると食べたくなるのが「ルナスパゲッティ」です。 あ、ルナスパゲッティというのは、大学のころ学内にあ...
-
どうも。 フィジェットトイが欲しくなってしまいまして。 フィジェットトイ、というのはなにかというと、しばらく前に流行った「ハンドスピナー」とかあんなヤツで、手元で弄って遊ぶタイプのアイテムです。 今ではいろんなものがでてますので、アマゾンなんかで検索すると、ごまんと出てきます。 ...
注目の投稿
定まらない落語の方針
どうも。 明日は落語の予定がありまして。 通常こんな時は2週間くらい前から、やる演目を決めておいて、その落語に狙いをつけて練習していくのですが、今回は方針が定まっていません。 どんなお客さんが何人くらい来るのか...とかが、なんとなく見えず、こんな時にどんな落語をすればいいのか見...
0 件のコメント:
コメントを投稿