どうも。
控えめな味
この間、山の中で見つけたイチゴ。
たくさん実っていたので、持っていたタッパーに摘んで帰りました。
この時期にイチゴって実をつけるものかね?と思ってよく調べてみたら、「フユイチゴ」という種類のようです。
そのまま食べてみると、甘みよりも酸味が強い感じです。
種の主張が強くて、舌触りもそんなに良くはありません。
もったいないのでジャムにすることにしました。
鍋に入れて、砂糖を適当に入れて、水をちょっと入れて、焦げないように混ぜながら弱火にかけます。
レシピにはレモン汁を入れると書いてありましたが、レモンなんて常備してないのでありません。
もともと酸味が強いのでレモンはなくてもいいでしょ。
適当に煮詰まってドロドロしてきたので、皿に移します。
思っていた以上にジャムになりました。
鮮やかな赤。
大さじ2杯分くらいにはなりました。
味見をしてみると、ちゃんと甘いイチゴジャムになってました。
甘いのは砂糖のおかげかもしれませんが。
常温になるまでまって冷蔵庫で冷やします。
翌日。
ヨーグルトに入れて食べます。
色合いがきれい!
味のほうは、全体的に控えめなので、ヨーグルトの酸味にちょっと負けてしまいました。
パンに塗って食べたらおいしいかもなと思いました。
でも、割と簡単にジャムにできるということが分かったので、またイチゴ見つけたらとってきてジャムを作ってみたいと思いました!
2019/11/28
登録:
コメントの投稿 (Atom)
人気記事
-
どうも。 う〇この臭いがする! 昨年末大掃除をしました。 ごちゃごちゃに保管していたバッグとかを整理するために、収納ボックスを買うことにします。 ひとまずダイソーに行ってみて適当なものがあれば買う、なければホームセンターに行く、という方針でダイソーいったところ、折り畳み式になって...
-
どうも。 フィジェットトイが欲しくなってしまいまして。 フィジェットトイ、というのはなにかというと、しばらく前に流行った「ハンドスピナー」とかあんなヤツで、手元で弄って遊ぶタイプのアイテムです。 今ではいろんなものがでてますので、アマゾンなんかで検索すると、ごまんと出てきます。 ...
-
どうも。 この季節になると食べたくなる。理由はよくわかりません。 朝から 「ルナスパ食べたい!」 という衝動にかられてしまいます。 どういうわけか、この季節になると食べたくなるのが「ルナスパゲッティ」です。 あ、ルナスパゲッティというのは、大学のころ学内にあ...
注目の投稿
久蔵、さらわれる(?)
どうも。 ベランダにいた久蔵が大変なことに...! わーたいへんだー(棒読み) ええ、はい。AIが作った動画ですね。 X(Twitter)の有料プランを契約しているので、GrokというAIを使えます。 せっかく使えるんだから、と特に必要性もないのに、作ったのが上の動画です。 ベラ...




0 件のコメント:
コメントを投稿