どうも。
ホエイ× ソイ〇
ちょうど去年の今頃の話。
5月に体重が70kgを突破し、体重爆発の危機を感じたぼくはダイエットに励んでいました。
食事量を減らし、運動量を増やすという至極あたりまえの方法を実践し、3か月で5kgの減量に成功したのでした。
そんな成功体験も今は昔。
人間ドッグの体重測定で目標体重をクリアしていたことに胡坐をかき、その後は特段食事に気を遣うことなく、また運動量も減少。
さらに、このコロナのおかげでめっきり外出する機会も減り、増量まっしぐらな日々を過ごしておりました。
こんなことではよろしくない、また体重爆発の憂き目を見るぞ、と感じたぼくは先月ぐらいから少し体重に気を遣うようになりました。
体重計に乗ってみたところ、思ったほど増えていなかったので食事の量は少し減らす、運動量も少し増やすという、ゆるやかなダイエットに励むことにします。
1日あたり7,000歩の歩数をマストとして、ウィークディは腹筋ローラーとプッシュアップバーを使った腕立てを限界ギリギリまでやる。というのを目標にします。
去年は筋肉量を増やして代謝を上げることを目指していたので、ソイプロテインを飲んでいたのですが、今年はホエイプロテインにしてみました。
すると、どうでしょう。
プロテインを飲んだら蕁麻疹がでるのです…
たまたま体調が悪かっただけ?とか思って、飲むのをやめると蕁麻疹は出てこず、プロテインを再開するとまた蕁麻疹が出ます。
ううん。これ、多分、アレルギーですわ…。
去年のソイプロテインの時は大丈夫だったというのを考えると、ホエイプロテインはどうやら体質に合わないようです。
もったいないけど、ホエイプロテインはもう飲むのをやめといた方がよさげ。
まぁ、ムキムキの筋肉をつけることが目標ではなくて、あくまでも代謝を上げるための筋肉が付けばいいとおもってますので、またソイプロテインに戻してみることにします。
やっぱあれかな、最近、焼肉食べたい!って気分にならなくなったのは年だから?
動物性タンパク質が受け付けなくなってるのかな…
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