☆・ダ・イ・バ・ク・ハ・ツ・☆
ぎんなんを買いました。
↑これ。
買ったはいいものの、どうやって食べればいいのかわからなくて、ネットで検索して調査します。
その結果、
・フライパンで炒る
・封筒に入れて電子レンジで加熱
の2択が候補に挙がりました。
思っていた以上に殻が固いので、これを電子レンジで加熱したら、殻がバクハツして大変なことになるのではないか?と思って、フライパンで炒ることにしました。
それでもバクハツしたら怖いので恐る恐る、弱火で蓋をかぶせて炒ります。
10分くらい炒って見ましたが、ほとんど見た目が変わらないので、こんなもんでいいかな?と思って食べます。
殻が固くて手ではどうしようもなかったので、ペンチで殻を割って食べます。
火は通っていたようで、いい感じで食べることが出来ました。ぎんなんは食べすぎると体に悪いという情報が上がってくるので、10個くらいでやめておくことにします。
しかし、まだまだたくさんあるし、フライパンで炒るのも面倒なので、次は、電子レンジを使って加熱してみました。
封筒に入れて、500wで50秒くらい。
ネットでは「パンパン弾ける音がします」ぐらいのことを書いてあったのですが、実際には「ボンッ!」と音がして、封筒が破れるぐらいのバクハツが起きました。
ドラクエでいえば「イオかなぁと思ったらイオラだった」、そのぐらいの威力です。
慌ててレンジを止めて確認したら、ひとつが完全にバクハツして、中身がはみ出ていました。
やっぱり、そのまま加熱するのは良くないようです。
(他のは普通に食べられました)
なので、今度はダイソーに行ってこんなものを買ってきました。
なんと、ぎんなんの殻を割る専用のツールです。(さすがダイソー、なんでも売ってるなぁ)
これで、加熱する前に殻にヒビを入れて、封筒に入れて、レンジに入れます。
すると…多少、パンパン音がしますが、バクハツすることもなく、加熱が出来ました。
食べるときも殻が向きやすいし、いい感じです。
これで、ぎんなん食べ放題になったので、毎年ぎんなんを楽しめそうです。
食べ過ぎないように気をつけたいと思います。
ぎんなん…んが2つ。
返信削除食べ過ぎると「○ん○んあき○」になります。ご注意を。
…上記の分の正解は「ぎんなんあきた」です。んにゃ、そんだけです。
>やましたさん
削除で、あやつは今どこで何をしてるのだろう?