2021/11/10

ぎんなんの食べ方

どうも。

☆・ダ・イ・バ・ク・ハ・ツ・☆

ぎんなんを買いました。
↑これ。

買ったはいいものの、どうやって食べればいいのかわからなくて、ネットで検索して調査します。

その結果、
・フライパンで炒る
・封筒に入れて電子レンジで加熱

の2択が候補に挙がりました。

思っていた以上に殻が固いので、これを電子レンジで加熱したら、殻がバクハツして大変なことになるのではないか?と思って、フライパンで炒ることにしました。

それでもバクハツしたら怖いので恐る恐る、弱火で蓋をかぶせて炒ります。
10分くらい炒って見ましたが、ほとんど見た目が変わらないので、こんなもんでいいかな?と思って食べます。

殻が固くて手ではどうしようもなかったので、ペンチで殻を割って食べます。
火は通っていたようで、いい感じで食べることが出来ました。

ぎんなんは食べすぎると体に悪いという情報が上がってくるので、10個くらいでやめておくことにします。

しかし、まだまだたくさんあるし、フライパンで炒るのも面倒なので、次は、電子レンジを使って加熱してみました。

封筒に入れて、500wで50秒くらい。

ネットでは「パンパン弾ける音がします」ぐらいのことを書いてあったのですが、実際には「ボンッ!」と音がして、封筒が破れるぐらいのバクハツが起きました。
ドラクエでいえば「イオかなぁと思ったらイオラだった」、そのぐらいの威力です。

慌ててレンジを止めて確認したら、ひとつが完全にバクハツして、中身がはみ出ていました。

やっぱり、そのまま加熱するのは良くないようです。
(他のは普通に食べられました)

なので、今度はダイソーに行ってこんなものを買ってきました。
なんと、ぎんなんの殻を割る専用のツールです。
(さすがダイソー、なんでも売ってるなぁ)

これで、加熱する前に殻にヒビを入れて、封筒に入れて、レンジに入れます。

すると…多少、パンパン音がしますが、バクハツすることもなく、加熱が出来ました。
食べるときも殻が向きやすいし、いい感じです。

これで、ぎんなん食べ放題になったので、毎年ぎんなんを楽しめそうです。
食べ過ぎないように気をつけたいと思います。




2 件のコメント:

  1. ぎんなん…んが2つ。
    食べ過ぎると「○ん○んあき○」になります。ご注意を。

    …上記の分の正解は「ぎんなんあきた」です。んにゃ、そんだけです。

    返信削除
    返信
    1. >やましたさん
      で、あやつは今どこで何をしてるのだろう?

      削除

人気記事

注目の投稿

梨ダブル9%

どうも。 金曜日なんで。 飲んだっていいじゃない。 食べてもいいじゃない。 というわけで、一人酒盛りです。 ビール(らしき飲み物)の後に飲んだのが、上の写真の「-196ストロングゼロ <梨ダブル>」です。 飲み終えるまで、うーん、6%ぐらいかな?と思ってましたが、空缶を片付けよう...