2024/07/29

種まで食べられるスイカ"ピノ・ガール"を食べました

どうも。

しばらく前のラジオ「日曜天国」でスイカの話題が上がってて、その中で「種がちっちゃくてそのまま食べることができるスイカがある」というお話がありました。

これは是非とも食べてみたいと思って、スーパーなんかに行った時にはまじまじとスイカを観察してましたが、なかなか見つからず、こんな地方では出回らないのかな…と残念に思っていましたが、ついに見つけました。

「マイクロシード」。
タネまで食べられるこだまスイカ。
これはJA島原雲仙って書いてあるので、長崎でも生産されているようです。


じゃ、割ってみましょう…

おー、みずみずしい。

てっきり種はイチゴとかキウイとかそのレベルの小ささかな?と思っていたのですが、そこまでではなくて、種としての"存在感"はあります。
とはいえ、小玉スイカなので、相対的に大きく見えているだけで、普通のスイカの種に比べるとかなり小っちゃいです。

さらに小分けに切ったらこんな感じ。
おいしそう。

というわけで、食べてみましたが、流石に「種まで食べられる」という謳い文句だけあって、思いっきり種ごと食べても、ほぼ気になりません。
スイカ自体もとてもみずみずしくて甘くておいしいです。
小玉サイズなので、家族4人で食べたら一回で食べ切ってしまうので、変に冷蔵庫を占領することもありません。
ああ、便利な世の中になったもんだなぁと感心しました。



とはいえ…昔ながらのでっかいスイカ、あれはあれで大好きです。





「ピノ」って聞くと「足が速そう」って思っちゃうファミコン脳。

1 件のコメント:

  1. 「ピノ」じゃあないぞ。「ひ゜の」だ。

    返信削除

人気記事

注目の投稿

オクラ、収穫!

どうも。 昨日は気が付かなかったのですが… オクラ、実がついてるっ!!! 昨日咲いていた花とは違うところで結実していました。 成長早い! 早速収穫しました。 収穫はうれしい。変な脳内ホルモンが出る。 このままもっとたくさん収穫したい。 だってそうしないと、このオクラの苗、300円...