「シースクリーム」ともいうらしい。
長崎に移り住んではや15年になります。
長崎は一種独特の文化があって、時々、全国ネットのテレビで取り上げられたりします。
それなりに珍しい食べ物もあったりするんですが、これもその一つ。
シースケーキ。
最初「シース」というのは「寿司」をひっくり返して言ってるのかと思ってましたが、長崎ではメジャーなケーキらしく、「とりあえずシース」みたいな時もあります。
ショートケーキの上に、缶詰の黄桃とパインアップルが乗っかってるシンプルなケーキです。
確かに、苺は季節ものですから、シーズンによっては手に入りにくかったりしますが、缶詰なら時期に関係なく入手できますよね。
あっさりしててこれはこれでおいしいです。
ケーキを買って帰るなんて、めったなことではありませんけども、今日は細君が「簿記3級に受かった」というので、お祝いに買ってきました。
もし長崎に来ることがあったら「ちゃんぽん」と「カステラ」だけじゃなくて、この辺もご賞味ください。
なんか、テレビとかで取り上げられて、メジャーになっちゃってあまりオススメしても、真新しさもないのですが…
・シースケーキ
・ミルクセーキ(長崎のミルクセーキはかき氷状になっててスプーンで「食べる」
・桃カステラ(桃をかたどったカステラ。普通のカステラよりもお土産的にはウケる)
・トルコライス(店によってちょっとずつ違うので食べ比べてどうぞ)
・オリンピック(アーケードにある喫茶店というかレストラン。パフェがやばい)
・かにや(おにぎり専門店。飲み会の締めにいく)
・川瀬(きしめん専門店。かにやがいっぱいだったらこっちへ)
ま、こんな感じでしょうか。
というか、オススメはこのくらいしか知りません。
地元に住んでると、積極的に調べようとしないのでよくわからなかったりします。
あと、「それがあたりまえ」だと思っていて、実は「他県からするとかなり珍しい」ということに気づいていない、というのも結構あると思います。
あ、あと
「長崎に旅行するんで~、ハウステンボスとバイオパークと平和公園と眼鏡橋とグラバー園に行って、稲佐山で夜景をみる~」というのを一日で全部やるのはかなり厳しいので、ご注意ください。
ハウステンボスと長崎市内、結構遠いんですよ…。
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