酒量セーブできるようになった。エライ!
今日は職場の飲み会でした。
実は明日、情報処理関係の国家試験を受ける予定にしているので、気持ちとしては飲み会自体欠席したいくらいです。
ただ、職場には「試験を受けます」なんてこと一言も言っていません。
今回は「こっそり受けて、合格したらオープンにする、ダメなら黙っておく」という作戦なのです。
ここまで来て「明日試験なんで欠席します」なんて言えません。
なので、今日は「飲み会には参加するけど、ほとんど飲まないぞ作戦」で行きます。
今日はビアガーデンです。
会場にたどり着くまでに「ウコンの力」と「コーラ」を飲んでいきます。
ホントはポカリスエットにしたかったのですが、売り切れてたので仕方ありません。
コーラの糖分がアルコール分解の一助になってくれる(はず)!
ビアガーデンですから、当然「ビール」を飲むことになります。
確かにビールを飲みたい気持ちはあったのですが、さっきがぶ飲みしたコーラのおかげか、あまりビールがおいしくありません。
「ビールがおいしくない」というのは通常なら由々しき事態なのですが、今日に限ってはナイスな事態です。
比較的時間をかけて、中ジョッキ1杯のビールを飲み、続けて、ジョッキ半分くらいのビールを泡でごまかしたものを飲みます。
ビアガーデンなので、飲みたいものは自分で取りに行くスタイルです。
これを利用して、以降は一気に攻勢にでます。
「水のロック」
です。
そう、グラスに水を満々と汲んで氷を浮かべてくるのです。
「何飲んでるの?」なんて言われることがあるのですが、
「あ、これですか?麦焼酎ですよ~ちょっと薄かったかな~」なんてことを言いながら一気に飲み干すこともできます。
以降、
「ジンをコーラで割りましたっ!」(100%ペプシ)とか
「サングリアですよ~」(100%ファンタグレープ)とか
様々な手法で乗り切りましたね。
眺めはすこぶるよかったです~。
0 件のコメント:
コメントを投稿