どうも。
こんなのでいい
学生時代、大学の近くにあった「ジョリーパスタ」に行くのが好きで、中でも一番安い「ペペロンチーノ」を大盛で注文するのが好きでした。
去年、ジョリーパスタに行ったのですが、当時好きだった「ペペロンチーノ」はメニューから消えていて、ベーコンと玉ねぎが入っているペペロンチーノしかありませんでした。
ぼくは唐辛子とニンニクだけはいっている「素」のペペロンチーノが好きだったんだけど。
ふと、その「素ペペロンチーノ」が食べたくなったので、自宅で作ることにしました。
オリーブオイルとニンニクを買ってきます。
ニオイが少ないというのを売りにしてるニンニクと、オリーブオイルは適当に選びます。
パスタを固めにゆでて、フライパンにオリーブオイルを入れて、薄切りにしたニンニクと丸ごと1本の唐辛子を、揚げるような気持ちで炒め、そこにパスタを投入。
ゆで汁を加えて適当に炒め、オリーブオイルを追加して塩コショウを振っておしまい。
こんな感じ。
お店ではもっとオリーブオイルでオイリーだった思い出があるのですが、オイルがもったいないし、健康にもよろしくなさそうなので、パサパサしないレベルの控えめオイリー感でとめておきました。
お味は、まぁ、ペペロンチーノ。
辛いのはわかっていながらもトウガラシを丸かじりするのが好き。
今回も丸かじりしてみたら、案の定、舌が破裂するかと思うほどの辛さに目を白黒させながらも、おいしくいただきました。
また作ろう。
2020/04/21
登録:
コメントの投稿 (Atom)
人気記事
-
どうも。 う〇この臭いがする! 昨年末大掃除をしました。 ごちゃごちゃに保管していたバッグとかを整理するために、収納ボックスを買うことにします。 ひとまずダイソーに行ってみて適当なものがあれば買う、なければホームセンターに行く、という方針でダイソーいったところ、折り畳み式になって...
-
どうも。 この季節になると食べたくなる。理由はよくわかりません。 朝から 「ルナスパ食べたい!」 という衝動にかられてしまいます。 どういうわけか、この季節になると食べたくなるのが「ルナスパゲッティ」です。 あ、ルナスパゲッティというのは、大学のころ学内にあ...
-
どうも からの…バッテリー交換 朝、仕事に行くために、車に乗り込み、いつものようにエンジンをかけます。 すると、見慣れないランプが点滅。 「ECO IDLE OFF」というオレンジのランプが点滅しています。 ぼくの乗っているダイハツ「ウエイク」は、ブレーキを踏んで...
注目の投稿
雪の成人式
どうも。 今日の昼頃の写真です。 滅茶苦茶雪が降ってきました。 このままの勢いで降ったら昼間でも積もるんじゃないか、と戦々恐々としていましたが、降っていたのは1時間くらいで、その後は治まってくれました。 長崎は坂道だらけなので、ちょっとの雪でも完全に交通がマヒしてしまいます。 基...
0 件のコメント:
コメントを投稿