かば焼き!(ひっくり返さなければ焦げる)
なんか疲れてて、ちょっと精の付くものを食べよう!ということで、スーパーに行って清水の舞台から華麗に飛び降りて買って参りました…
うなぎ!
うなぎ!
中国産です。
いやはや。ウナギ食べるの何年振りだろう?ってくらいにお久しぶりです。
鰻の数が減っているので食べるのはやめよう、と思っていましたが、今回は買ってしまいましたね…。
ネットで調べた食べ方をやります。
まず、熱湯をかけて元々かかってるタレを洗い流す。
アルミホイルに並べて酒を振りかけオーブントースターで焼く。
タレを追加で塗ってさらに焼く。
と、スーパーの売り場でここまで調べて、「なるほど!タレは追加で買っておくべし!」と気づきタレは買ったものの、「酒」を買うのを忘れていました。
が、たまたま自宅にパック入りの酒があったので、それで代用しました。
で、こんな感じ。
まぁ、見た目はそんなに変わりません。
食べてみましたが、おいしいうなぎです。
いや、うなぎなんかいつぶりか分かんないくらいにご無沙汰なので、普通に温めるだけでたべたのと、どう違うのかは全くわかりませんけれど。
さらにものすごいことに気づいてしまったのですが、余ったたれをごはんにかけて食べたら、これが異様にうまくて、「もはや鰻本体はいらないんじゃないのか!?」と思ったくらいです。
ともあれおいしかったし、ちょっと元気になった、ような気がします!
>余ったたれをごはんにかけて食べたら、これが異様にうまくて、「もはや鰻本体はいらないんじゃないのか!?」
返信削除いや、うな丼の本質は、タレを吸い込んだご飯だから。あのタレさえあれば、他はいらない…くらいの。
あと、個人的には焼肉のたれ。とりあえずかければ、リッチな気分のご飯になります。