2021/06/19

バカにうまいから

どうも。

かば焼き!(ひっくり返さなければ焦げる)

なんか疲れてて、ちょっと精の付くものを食べよう!ということで、スーパーに行って清水の舞台から華麗に飛び降りて買って参りました…

うなぎ!

うなぎ!

中国産です。

いやはや。ウナギ食べるの何年振りだろう?ってくらいにお久しぶりです。
鰻の数が減っているので食べるのはやめよう、と思っていましたが、今回は買ってしまいましたね…。

ネットで調べた食べ方をやります。

まず、熱湯をかけて元々かかってるタレを洗い流す。
アルミホイルに並べて酒を振りかけオーブントースターで焼く。
タレを追加で塗ってさらに焼く。

と、スーパーの売り場でここまで調べて、「なるほど!タレは追加で買っておくべし!」と気づきタレは買ったものの、「酒」を買うのを忘れていました。

が、たまたま自宅にパック入りの酒があったので、それで代用しました。

で、こんな感じ。
まぁ、見た目はそんなに変わりません。

食べてみましたが、おいしいうなぎです。
いや、うなぎなんかいつぶりか分かんないくらいにご無沙汰なので、普通に温めるだけでたべたのと、どう違うのかは全くわかりませんけれど。

さらにものすごいことに気づいてしまったのですが、余ったたれをごはんにかけて食べたら、これが異様にうまくて、「もはや鰻本体はいらないんじゃないのか!?」と思ったくらいです。

ともあれおいしかったし、ちょっと元気になった、ような気がします!

1 件のコメント:

  1. >余ったたれをごはんにかけて食べたら、これが異様にうまくて、「もはや鰻本体はいらないんじゃないのか!?」
    いや、うな丼の本質は、タレを吸い込んだご飯だから。あのタレさえあれば、他はいらない…くらいの。
    あと、個人的には焼肉のたれ。とりあえずかければ、リッチな気分のご飯になります。

    返信削除

人気記事

注目の投稿

貴重な平日休み_その2

どうも。 貴重な平日休み2日目。 朝一で動物病院に行きます。 久蔵の結石ですが、出してもらった薬を飲み終わったら診察に来るようにと言われていたのでした。 今日の診察では、血尿は止まったことと、トイレにそんなに時間がかからなくなったことを伝えました。 触診の結果、膀胱にはおしっこが...