2021/10/26

フォトジェニックに芋

どうも。

うまそうにみせたい

そんなこんなで、この間から茹でたサツマイモもなかなかうまい、ということに気づいて、スーパーでサツマイモを見つけたら買ってきてせっせと茹でてます。

今日の茹でさつまいもはコレ。
茹でたてをぱっくり半分に割って、湯気が立っている状態を写真に収めたいのですが、実際問題、その状態で撮影すると、湯気でカメラが曇ってしまって全然撮影できませんでした。

これはこれでおいしそうに撮れたし、実際食べてみたらうまかったので、これはこれでいいです。

サツマイモは大きさがいろいろなので、茹で時間の調整がなかなか難しいですね。
水から茹でて、沸騰したら弱火にして、弱火にしてからの時間がむずかしいです。
箸を刺してみて、抵抗なく刺さるくらいが食べごろだという認識なのですが、箸を何度も刺すと、芋が穴だらけになっちゃうので、うかつに刺せないんですよね…。


0 件のコメント:

コメントを投稿

人気記事

注目の投稿

貴重な平日休み_その2

どうも。 貴重な平日休み2日目。 朝一で動物病院に行きます。 久蔵の結石ですが、出してもらった薬を飲み終わったら診察に来るようにと言われていたのでした。 今日の診察では、血尿は止まったことと、トイレにそんなに時間がかからなくなったことを伝えました。 触診の結果、膀胱にはおしっこが...