アメジストのようだが、ぶどう味
なんか、茹でた芋の話ばかりで恐縮です。
ここのところ毎日芋を茹でて食べておりますゆえ…。
今日のさつまいもはコレ
なんと鮮やかな紫色じゃありませんか!
品種は忘れましたが、とにかく紫です。
ゆで汁も鮮やかな紫色だったので「このまま染め物に使えるんじゃないか」と思いながらもどうにもしようがないので捨てました。
さらに割ってみたらこんな感じ。
これ、アメジストだ!
で、肝心のお味なんですが…
芋です。
スイートなポテートです。
ただ、茹で方がよくなかったのかどうかよくわかりませんが、めちゃくちゃ甘い!というほどでもなくて、まぁ、普通な感じでした。
で、これ、目をつぶって食べたらまぎれもなくサツマイモの味なのですが、まじまじとこの色あいを見ながらかじりついた一口目は、ぶどうの味がしました。
もう、完全に脳が「紫色の食い物はブドウ味なんだぜ!」と認識しているらしくて、ファンタグレープの味がしてしまいました。
そういえば、かき氷にかけるシロップも色が違うだけで実は全部同じ味なんだけど、色が違うがために、赤いのはイチゴ、黄色いのはレモン、緑色はメロンだって勘違いしてるって話を聞いたことがあります。
確かに言われてみれば、ブルーハワイは一体何者か分からないのに、ブルーハワイだなーと思って食べてましたし。
ともあれ、慣れてきたらちゃんと「さつまいも」と脳も認識できたので、おいしくいただけました!
0 件のコメント:
コメントを投稿