あと玉子。
今日は料理当番です。
今日は「鶏肉と大根の黄金スープ」を作ります。
といってもぼくが勝手に名付けているだけなので、そんな大げさなものでもありませんが。
材料は…
手羽先or手羽元
大根
ゆで卵
料理酒
白だし
醤油
分量は全て「適量」でオナシャス!
作り方は
・大きな鍋で鶏肉がかぶるくらい水を入れて、軽く煮て、灰汁をとります
・皮を剥いた大根を適当に切って、鶏肉の鍋に投入します
・ゆで卵も投入します
・料理酒と白だしで好きに味付けをします
・気が済むまで煮ます
おわり。
長く煮ると味がしみこんで、鶏肉もホロホロになっておいしいです。
煮込んでいると鶏肉から油が出てきて、スープが黄金に染まります。
心配するほど油っこくなくておいしくいただけます。
大根葉とほうれん草は水にさらしてあく抜きをしておきました。
そんな土曜日の夕飯です。
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