キシャー!
キシャー!
というわけで、佐賀名物(?)のワラスボを買ってきました。
干物なのでまだカワイイです。
これまでもちょくちょく買ってきて、ただ焼いて食べてました。
が、これが固くて食べにくいんです。
その硬さも「味」だといってしまえばそれまでなのですが、それでも歯がぶっ壊れそうになるのはどうにかしたいところ。
実家で話をしていたら
「ワラスボは焼く前に包丁の背中で叩け」
と言われました。
そうなのか。
下ごしらえが必要だったのか。
というわけで言われた通りに、包丁の背中で丁寧に叩いて、オーブントースターで焼きます。
なんかメザシみたいになりました。
で、食べてみると、なるほど食べやすいです。
サクサク食べられます。
特に何もつけなくていいのですが、一味唐辛子とマヨネーズをつけてみました。
味は…うーん、魚介類の干物って感じです。
メザシのシッポの部分を延々と齧ってるようなそんな感じかな。
とはいえ、いい酒のツマミになります。
ただ、焼くとちょっとニオイがするので、換気できる環境で焼きたいですね。
出た…佐賀が世界に誇る珍魚?ワラスボ…。
返信削除…で、美味しいの? 「歯ごたえを楽しむ魚」だと思ってますが…。「ネコのカリカリ」みたいな?
やましたさん
削除まぁ、おいしいよ。味は「魚介類の干物」です。
酒のツマミですわね。