2023/08/16

ワラスボの食べ方

どうも。

キシャー!


キシャー!

というわけで、佐賀名物(?)のワラスボを買ってきました。
干物なのでまだカワイイです。

これまでもちょくちょく買ってきて、ただ焼いて食べてました。
が、これが固くて食べにくいんです。
その硬さも「味」だといってしまえばそれまでなのですが、それでも歯がぶっ壊れそうになるのはどうにかしたいところ。

実家で話をしていたら
「ワラスボは焼く前に包丁の背中で叩け」
と言われました。

そうなのか。
下ごしらえが必要だったのか。

というわけで言われた通りに、包丁の背中で丁寧に叩いて、オーブントースターで焼きます。

なんかメザシみたいになりました。

で、食べてみると、なるほど食べやすいです。
サクサク食べられます。
特に何もつけなくていいのですが、一味唐辛子とマヨネーズをつけてみました。

味は…うーん、魚介類の干物って感じです。
メザシのシッポの部分を延々と齧ってるようなそんな感じかな。

とはいえ、いい酒のツマミになります。

ただ、焼くとちょっとニオイがするので、換気できる環境で焼きたいですね。







2 件のコメント:

  1. 出た…佐賀が世界に誇る珍魚?ワラスボ…。
    …で、美味しいの? 「歯ごたえを楽しむ魚」だと思ってますが…。「ネコのカリカリ」みたいな?

    返信削除
    返信
    1. やましたさん
      まぁ、おいしいよ。味は「魚介類の干物」です。
      酒のツマミですわね。

      削除

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