先日、産直売り場で買ってきた安納芋です。
サツマイモは、電子レンジで調理もできはするのですが、甘みを出すためには、ゆっくりと比較的長時間熱を通す必要があるようで、電子レンジではあまりおいしくできません。
電子レンジを使うなら、「解凍モード」でゆっくり熱を通すとよいとのことですが、それはそれで面倒に思えます。
なので、ぼくはもっぱら茹でています。
鍋にサツマイモを入れて、芋がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけて、沸騰してから弱火にして、30分茹でます。
弱火にしているので吹きこぼれることもなく、いい具合にゆであがります。
茹でているのでホクホクというわけにはいきませんが、ねっとりとしたお芋を楽しむことができます。
皮ごと食べることができるので、めちゃくちゃヘルシー。
おいしくいただきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿